Corona: Hilfestellung und Informationen

Laufend aktualisierte Artikel, Merkblätter, Links und Informationen in Zusammenhang mit der Corona-Ausnahmesituation.

Umgang mit Angst vor dem Virus

23.04.2020

Wertvolle Tipps im Umgang mit der Angst vor dem Corona-Virus von Ernst Flückiger, Fachbereich Beratung Inforama Zollikofen.

Artikel BauernZeitung, 03.04.2020

Verschiebung Berufsprüfung Bäuerin vom Frühling 2020

08.04.2020

Die Berufsprüfung Bäuerin vom Frühling 2020 wird wegen des Corona-Ausnahmezustandes verschoben. Die Prüfungen finden neu vom 20. bis 24. Juli 2020 am Strickhof Wülflingen, Winterthur, statt.

Hilfestellung für die Landwirtschaft rund um Corona

Bild: SBLV

06.04.2020

Hofläden dürfen auch im Corona-Ausnahmezustand geöffnet bleiben, Wochenmärkte dürfen aber keine stattfinden. Der SBV hat eine Task Force eingesetzt. Weiter hat der SBV auf seiner Webseite eine Spezialseite zur Corona-Krise für Fragen und Antworten eingerichtet, die laufend aktualisiert wird. Kostenlose Beratung für belastete Personen gibts unter coachingcorona.ch:

An dieser Stelle richten wir einen speziellen Dank an all jene, die die Grundversorgung aufrecht erhalten: von den Reinigungskräften über alle, die in Spitälern und Altersheimen enorme Arbeit leisten, hin zu den Detailhandelsangestellten, Bäuerinnen, Bauern und Hofladenbetreiberinnen! Ihr seid unsere Held*innen!

Bäuerinnen sind sehr solidarisch

Myriam Gysin, Lausen BL.
Bild: Schweizer Bauer

01.04.2020

Myriam Gysin, Präsidentin des Bäuerinnen- und Landfrauenvereins beider Basel, über die akutell herausfordernde Zeit, welche die Absage der GV zur Folge hatte und die Solidarität von Bäuerinnen.

Gespräch mit dem "Schweizer Bauer" vom 28.03.2020.

Es lebe die Wertschätzung und die Solidarität!

27.03.2020

"Momentan erleben Pflegeberufe eine riesige Wertschätzung, das motiviert", sagt Sonja Ruckstuhl, Rossrüti/SG.

Unsere Präsidentin Anne Challandes ruft auf "Lasst uns zusammenstehen und solidarisch bleiben."

Lesen Sie die Gastbeiträge, Artikel in der BauernZeitung vom 27.03.2020.

Erreichbarkeit Geschäftsstelle während Corona-Ausnahmezustand

19.03.2020

Der SBLV empfiehlt seinen Mitgliedern, die Empfehlungen des Bundesrates unbedingt einzuhalten. Zeigen wir Solidarität! Auch die Geschäftsstelle stellt im Zuge dieser Empfehlungen weitgehend auf Home office um. Die Sitzungen von Vorstand und Kommissionen werden nach Möglichkeit Online abgehalten. Der Geschäftsbetrieb ist gewährleistet. Sie erreichen uns weiterhin per email und per Telefon. Bleiben Sie gesund!

Absage Delegiertenversammlung SBLV

18.03.2020

Im Zuge der Massnahmen gegen das Coronavirus wird die 2tägige Delegiertenversammlung des SLBV vom 29. und 30. April 2020 in Einsiedeln abgesagt.

Im Moment laufen Abklärungen, wie und in welcher Form die DV in diesem Jahr durchgeführt werden kann. Sie werden zeitnah über das weitere Vorgehen informiert.