Wissenswertes…

Teilen

…rund um Ernährung und Hauswirtschaft

Es gibt zahlreiche interessante Berichte, Links oder Broschüren rund um das Thema Ernährung und Hauswirtschaft. Einige wichtige und spannende Informationen sowie Quellen sind hier zusammengetragen und verlinkt. Viel Spass beim stöbern.

Schweizerische Lebensmittelpyramide

Die «Lebensmittelpyramide» der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE veranschaulicht bildlich eine ausgewogene Ernährung. Lebensmittel der unteren Pyramidenstufen werden in grösseren, solche der oberen Stufen in kleineren Mengen benötigt. Es gibt keine verbotenen Lebensmittel. Die Kombination der Lebensmittel im richtigen Verhältnis macht eine ausgewogene Ernährung aus.

Nachhaltige Milchproduktion

Die Milchproduktion ist ein wichtiger Wirtschaftszweig der Schweizer Landwirtschaft. Durch Swissmilk einen Einblick zu den Themen Tierwohl, Umwelt, Milchwirtschaft und zur Arbeit der Bäuerinnen & Bauern erhalten.

Ernährungssicherheit

Schwindende landwirtschaftliche Nutzflächen und sich verändernde klimatische Bedingungen stellen die Landwirtschaft weltweit vor grosse Herausforderungen. Bereits heute führen Krisen zu einem Anstieg des globalen Hungers. Die Anzahl Menschen steigt voraussichtlich bis 2050 auf über 9 Milliarden und damit auch der Bedarf nach Essen. Die landwirtschaftliche Produktion ist daher gefordert, mit dieser Nachfragesteigerung Schritt zu halten, ohne dabei die natürlichen Ressourcen zu übernutzen. Die Aufgabe lautet also so umweltfreundlich wie möglich, so viel Essen wie nötig bereit zu stellen.

Foodwaste

In der Schweiz geht rund ein Drittel aller produzierten Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren und wird damit verschwendet. Das entspricht pro Jahr rund 2.8 Millionen Tonnen. Fast die Hälfte dieser Abfälle fallen in den Haushalten und in der Gastronomie an.

Schule auf dem Bauernhof SchuB

Raus aus dem Klassenzimmer – aktives, nachhaltiges Lernen auf dem Hof, auf dem Feld und bei den Tieren. Das ist «Schule auf dem Bauernhof». Hier sind auch diverse Lehrmittel rund um landwirtschaftliche Themen zu finden.

Unterrichtsmaterial

Agriscuola unterstützt Lehrpersonen in ihrer Recherche zu landwirtschaftlichen Unterrichtsthemen. Es handelt sich dabei um eine reine thematische Präsentations- und Vermittlungsplattform und keinerlei Verkaufsaktivitäten.

Ordner Selbstversorgung

«selbstgemacht – eingemacht – feingemacht»

In 14 Kapiteln die Vielfalt der Verarbeitung von Lebensmitteln kennenlernen. Der Ordner kombiniert bewährte und wieder entdeckte Wissensschätze mit den neuesten Erkenntnissen aus den Bereichen Lagerung, Verarbeitung und Konservierung von saisonalen und einheimischen Lebensmitteln.

Herausgeber: Agridea (2021)

Minibroschüren

Minibroschüre «Superfood»

In der Minibroschüre «Superfood» findest du allerei Wissenwertes über die einheimischen Superfoods. Dazu gibt es auch noch leckere Superfood-Rezepte zum Nachkochen.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2022)

Minibroschüre «Kräuterküche»

Die Minibroschüre «Kräuterküche» beinhaltet Tipps und Tricks zu Küchen- und Heilkräutern mit einigen leckeren und einfachen Rezepte zum Nachmachen.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2022)

Minibroschüre «Sommerküche»

In der Minibroschüre «Sommerküche» findest du einen Mix aus feinen saisonalen Rezepten von Bäuerinnen und Informationen zur Schweizer Landwirtschaft. Alle Rezepte sind einfach zum Nachkochen und beinhalten als Zutaten typische Frühlings- und Sommerprodukte.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Winterküche»

In der Minibroschüre «Winterküche» findest du einen Mix aus feinen saisonalen Rezepten von Bäuerinnen und Informationen zur Schweizer Landwirtschaft. Alle Rezepte sind einfach zum Nachkochen und beinhalten als Zutaten typische Herbst- und Winterprodukte.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2022)

Minibroschüre «Suppenküche»

In der Minibroschüre «Suppenküche» findest du 28 Suppenrezepte von Bäuerinnen aus allen Kantonen der Schweiz. Die Rezepte sind einfach und eignen sich somit perfekt zum Nachkochen.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2022)

Minibroschüre «Kürbis»

In der Minibroschüre «Kürbis» findest du die wichtigsten Kürbissorten im Überblick. Dazu gibt es leckere Rezepte und Wissenswertes über diese Riesenbeere.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2022)

Minibroschüre «Schweizer Salate»

In der Minibroschüre «Schweizer Salate» findest du die wichtigsten Schweizer Salate im Überblick. Mit Porträts der verschiedenen Sorten, Tipps zur Zubereitung und feinen Rezepten.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Schweizer Äpfel»

In der Minibroschüre «Schweizer Äpfel» findest du die wichtigsten Schweizer Apfelsorten im Überblick. Dazu gibt es leckere Rezepte und weiteres Wissenswertes über diesen gesunden Snack.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Food Waste vermeiden»

Die Minibroschüre «Food Waste vermeiden» zeigt auf, was das Phänomen des Food Waste bedeutet und mit welchen, oft einfachen, Tipps und Tricks sich viel dieser Verschwendung vermeiden lässt. Die Schweizer Bäuerinnen liefern dazu die passenden Kochideen, um Resten sinnvoll und fein in einer neuen Mahlzeit zu verwerten.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Brunch-Ideen»

Die Minibroschüre «Brunch-Ideen» beinhaltet Rezepte von Schweizer Bäuerinnen aus allen Kantonen. Die einfachen Rezepte eignen sich bestens zum Nachmachen.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Backen»

Die Minibroschüre «Backen» beinhaltet verschiedene Backrezepte von Schweizer Bäuerinnen aus allen Kantonen. Die Rezepte sind einfach, lecker und eignen sich somit perfekt zum Nachbacken.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Saison im Glas»

Die Minibroschüre «Saison im Glas» gibt Tipps rund um die Herstellung von Konfitüren, Chutneys und Kompotts und ums Einlegen in Öl, Essig und Alkohol. Dazu erhälst du eine Anleitung wie Eingemachtes richtig sterilisiert wird, um eine längere Lagerung zu ermöglichen. Die gluschtigen Rezepte der Bäuerinnen laden zum Nachmachen und selber ausprobieren ein.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2023)

Minibroschüre «Labels für Lebensmittel»

Diese Broschüre bietet Orientierung im Label-Dschungel des Schweizer Lebensmittelmarktes. Sie zeigt auf, was welches Label verspricht und wo man Produkte der gewünschten Labels kaufen kann.

Herausgeber: Landwirtschaftlicher Informationsdienst LID (2022)

Saisonkalender

Minifaltflyer «Saisonübersicht Früchte und Gemüse»

Dieses Leporello zeigt tabellarisch, wann welche Schweizer Früchte und Gemüse Saison haben.

Herausgeber: Schweizer Früchte & Légumes Suisses für Sie (2022)

Wissenswertes

Es gibt zahlreiche interessante Berichte, Links oder Broschüren rund um das Thema Ernährung und Hauswirtschaft.

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Rezepte

Einfach fein und mit einer gewissen Raffinesse. Dafür sind unsere Landfrauenrezepte bekannt. Lassen Sie sich inspirieren…

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.