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Brennnessel-Shampoo

Autorin:
Flavia Ursprung

Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.

Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.

Zutaten

10g geraspelte Kernseife
1 handvoll Brennnesseln

Zubereitung

1.
Die Brennnesseln im Wald oder Garten schneiden, waschen und trocken tupfen. Dafür immer frische Brennnesseln verwenden. Am Besten auf einem Haushaltpapier im Schatten für ca. 2 Wochen lufttrocknen. Ansonsten im Dörex oder Backofen ca. 2 Std. bei 40°C trocknen. Die Backofentüre etwas offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.

2.
Nach dem Trocknen 250ml Wasser aufkochen. Die Brennnesseln in einem Tee-Ei ca. 5-8 Minuten im Wasser ziehen lassen. Und fertig ist der Brennnessel-Tee.

3.
Für das Shampoo wird währenddessen die Kernseife an einer «Bircher-Raffel» gehobelt. Die Seifenspähne in die Pfanne zum Tee geben und bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich die Seife aufgelöst hat.

4.
In kleine Gläser oder kleine Tuben abfüllen.

Haltbarkeit

Das Shampoo in kleinen Portionen zubereiten, kühl aufbewahren und zügig aufbrauchen.

Anwendung

Die Haare befeuchten und das Shampoo sorgfältig einmassieren. Einige Minuten lang einwirken lassen und dann gründlich mit lauwarmem Wasser ausspülen. Da natürliche Shampoos keine künstlichen Tenside beinhalten, bleibt die gewohnte Schaumbildung aus. Das Haar wird aber trotzdem sauber.

TIPP: Kernseife

Die Kernseifen unterscheiden sich ein wenig in ihrer Gelierfähigkeit und dies kann die Konsistenz des Shampoos beeinflussen. Die endgültige Konsistenz hat das Shampoo erst nach zwei Tagen. Falls es zu fest ist, gibst du einfach noch etwas Wasser dazu. Ist es zu flüssig, löst du noch etwas mehr Seife darin auf.

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