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Gläser beschriften

Autorin:
Marianne
Peter

Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.

Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.

Es gibt verschiedene Beschriftungsarten. Hier werden eine langfristige Variante für Vorratsgläser und eine eher kurzfristige beispielsweise für Eingemachtes oder Konfitüren präsentiert.

Vorratsgläser

Materialien

  • Edding Marker 751 (für Glass, Metal, Plastic 1-2mm)
  • Computer, Schwarz-Weiss-Drucker inkl. Papier und Toner/Tinte
  • Vorratsgläser
  • Klebeband

Download Vorlage

Anleitung

1.
Vorratsgläser innen und aussen, gut reinigen.

2.
Schrift aussuchen und auf dem Computer installieren. Viele schöne Schriften wie auch unsere «mama» sind auf www.dafont.com gratis erhältlich.

3.
Gewünschtes Layout in der richtigen Grösse am Computer erstellen und auf normales A4-Papier ausdrucken. Alternativ unsere Vorlagen für Vorratsgläser verwenden (Grösse: 84x60mm).

4.
Die ausgedruckte Vorlage zuschneiden und mit dem Klebeband von innen nach aussen lesbar in das Vorratsglas kleben.

5.
Mit dem Edding Marker die Schrift nachzeichnen. Sollte etwas daneben gehen, mit Nagellackentferner wieder abwischen.

6.
Gut trocknen lassen und Vorräte einfüllen.

Einmach-Gläser

Materialien

  • A4-Etiketten (z. B. Zweckform)
  • Computer, Schwarz-Weiss-Drucker inkl. Papier und Toner/Tinte
  • Eingemachte Lebensmittel
  • Schwarzer, feiner Stift

Anleitung

1.
Schrift aussuchen und auf dem Computer installieren. Gewünschtes Layout in der richtigen Grösse am Computer erstellen und auf die A4-Etiketten-Bögen ausdrucken. Alternativ können die Etiketten für Einmach-Gläser verwendet werden (Grösse: 60x40mm).

2.
Die ausgedruckten Etiketten von Hand zuschneiden und auf die Einmach-Gläser kleben.

3.
Datum der Produktherstellung auf der Etikette notieren.

Download Vorlage

TIPPS

  • Vorratsgläser/-dosen werden vor allem zur Lagerung von Trockenvorräten wie z. B. Zucker, Mehl, Müesli, etc. genutzt. Sie sollten immer luftdicht verschlossen sein, damit keine Feuchtigkeit und Schädlinge eindringen können.
  • Beim Einkaufen von Vorratsgläser gilt die Füllmenge zu beachten. Den die Grössen werden jeweils in Liter und nicht in Gramm wie bei Lebensmitteln angegeben.
    – Mehl, Zucker, Rohrzucker = 1kg > 1,5-2l
    – Haferflocken (400g > 1l)
    – Salz (500g > 0.5l)

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