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Trockenblumen im Glas

Autorin:
Marianne
Peter

Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.

Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.

Blumen Auswahl

Nicht jede beliebige Blume eignet sich zum Trocknen. Die Blumen sollten keine Blüten besitzen, welche schnell welken und die Farbe verlieren.

Geeignete Gräser/Blumen sind:

  • Rosen
  • Lavendel
  • Hortensien
  • Nelken
  • Strandflieder
  • Schafgarbe
  • Schleierkraut
  • Strohblumen
  • Disteln
  • Rittersporn
  • Hafer
  • Weizen
  • Eukalyptus
  • Pampasgras
  • Löwenzahn

Sammeln & Trocknen

1.
Blumen und Gräser sammeln.

2.
Blätter entfernen, ausser sie sind besonders schön.

3.
Alle Blumen mit Bast oder einer Jutekordel zu Sträussen binden (kein Gummiband nutzen, da die Stiele damit eher schimmeln).

4.
Die gebundenen Sträusse kopfüber an einem warmen und dunklen Ort aufhängen (keine Sonne, damit die Farben nicht ausbleichen).

5.
Bei filigranen Blumen oder knalligen Blütenfarben ist es ratsam, sie mit Haarspray zu fixieren (z. B. verblühte Löwenzahndolden).

6.
3-5 Wochen trocknen lassen.

Gläser befüllen

1.
Verschiedene Gläser mit Schraubdeckeln oder auch Einmachgläser mit Bügel.

2.
Evtl. Acrylfarbe um die Deckel zu bemalen.

3.
Die getrockneten Blüten und Gräser sorgfältig auf die Glaslänge kürzen (Achtung: die Blüten und Stängel brechen leicht)

4.
Sorgfältig und dekorativ in den Gläsern anordnen.

5.
Gläser verschliessen und schön in Szene setzen.

TIPPS

  • Die getrockneten Blüten und Gräser verstauben in den Gläsern nicht, sind somit pflegeleicht und können über längere Zeit verwendet werden.
  • Auch von geschenkten Sträussen können viele Blüten getrocknet werden, Stängel gut waschen und Blätter entfernen.

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