Kommission Ernährung & Hauswirtschaft | 09/2025
Unser Landfrauen Kochbuch entsteht…
Ein Blick hinter die Kulissen – Wie entsteht eigentlich ein Kochbuch?
Mit einer Idee, viel Herzblut – und hunderten Stunden Arbeit. Für das neue Landfrauen-Kochbuch, das im Frühling 2026 in Kooperation mit der Edition LandLiebe (Ringier AG) erscheint, wurde mit viel Leidenschaft, Fachwissen und Teamarbeit über Monate hinweg gekocht, geschrieben, gestaltet und natürlich auch geplant. Die Kommission Ernährung & Hauswirtschaft setzt sich mit ihrem Kochbuch und den Rezepten für einen bewussten Konsum von saisonalen und regionalen Produkten ein. Hier geben wir einen Einblick in das neue Kochbuch und nehmen dich mit hinter die Kulissen. Überzeuge dich selbst, wie viel Sorgfalt in jedem einzelnen Rezept steckt.

Team
Zur Kommission Ernährung & Hauswirtschaft des SBLV gehören Rahel Brütsch (Präsidentin), Debora Heusser, Doris Marti, Trudi Berchtold und Virginie Bugnon sowie Nicole Eckert von Seiten der Geschäftsstelle.

Idee
Die Entstehungsgeschichte eines Kochbuchs beginnt immer bei der Idee. Unser Konzept ist so einfach und praxisnah: Ein bewährtes Grundrezept – zum Beispiel für ein klassisches Risotto – bildet die Basis. Daraus zaubern wir vier weitere Varianten durch das Hinzufügen von anderen saisonalen Zutaten. So bleibt die Küche vielfältig, gleichzeitig nachhaltig und die Kreativität wird gefördert.

Rezepte
Zuerst wurde gemeinsam ein provisorisches Rezeptverzeichnis erstellt. Dann konnten unsere beiden Köchinnen Rahel und Trudi mit dem Schreiben loslegen. Wichtig dabei ist, jeweils den gleichen Schreibstil zu verwenden. Immer wieder mussten sie tüfteln, damit die Konzeptidee „aus 1 mach 5“ sich umsetzen liess. Anschliessend wurde jedes Rezept nochmals von Debora, Doris und Virginie testgekocht und falls nötig justiert.
Insgesamt wurden über 200 Rezepte entwickelt – für jede Jahreszeit, Schwierigkeitsgrad und jeden Geschmack ist etwas dabei.

Planung & Organisation
Parallel zur Rezeptentwicklung gab es viel Organisatorisches zu erledigen. Die Rahmenbedingungen mit dem Verlag wurden verhandelt, die Finanzierung des Kochbuchs sichergestellt, Zuständigkeiten koordiniert, der Zeitplan erstellt, die Location ausgewählt, der passende Fotograf und die Stylistin sowie eine Illustratorin gefunden werden.
Das Fotoshooting wurde geplant: Wann wird was gekocht und was braucht es dazu? Einerseits benötigen wir alle Lebensmittel für die Gerichte und andererseits alle Accessoires (Props) wie z. B. Teller, Schüsseln, Untergrund.

Design
Nicole kümmerte sich fortlaufend um das Design des Kochbuchs. Damit es nicht nur kulinarisch, sondern auch visuell überzeugt. Das Layout sorgt dafür, dass die Rezepte auf den ersten Blick verständlich sind und einladend wirken.
Jedes Rezept wird sorgfältig gestaltet und anschliessend im Team nochmals besprochen, ob es für die Benutzer so verständlich ist. Die Typografie, Bildsprache und Seitenaufbau folgen einem klaren, frischen Designkonzept – modern, stilvoll und schlicht.

Erstes Shooting
Ende Juli fanden 4 Tage Shooting statt. Am Vortag legten Rahel und Trudi mit kochen los und bereiteten schon einige Rezepte zu.
Am Montag gings dann los. Die Fotografen Winfried und Lena bauten das Set auf. Die Stylistin Vera schleppte währenddessen kistenweise Props an und startete dann mit dem ersten Foodstyling.
Nun hiess es fortlaufend kochen, stylen fotografieren, Fotos bearbeiten und ins Layout einfügen. Die Stimmung am Set war freundschaftlich, humorvoll und in keiner Weise hektisch. Eine totale Wohlfühl-Atmosphäre.

Am Mittwoch stand zusätzlich die Tavolata mit allen Kommissionsmitgliedern an, bei der die zubereiteten Speisen verköstigt wurden und tolle Moodbilder entstanden sind. Was uns besonders gefreut hat, dass die Verlagsleiterin Sarah uns dabei Gesellschaft geleistet hat.
Über 100 Rezepte konnten wir in den Tagen fotografieren. Nun steht im Oktober noch ein weiterer Tag an, bei dem auch das Titelbild auf dem Programm steht.
Wir halten dich auf dem laufenden…