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Chratzete

Rezept von:
Brigitte Ackermann

Niederbüren, SG

Landfrau Brigitte Ackermann empfiehlt ihre Chratzete. Das einfache Bauerngericht aus Mehl, Eiern und Milch ist eine schmackhafte Beilage zu Spargeln.

Zutaten

Für 4 Personen

200g Mehl
1 TL Salz
4 Eier, verquirlt
2dl Milch
2dl Wasser
Bratbutter, zum Backen

Zubereitung

Zubereiten 30 Min.
Ruhen lassen 30 Min.
Auf dem Tisch 1 Std.

1.
Chratzete: Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Eier, Milch und Wasser verrühren, in die Mulde giessen. Alles zu einem glatten Teig rühren, bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

2.
Bratbutter in einer weiten Bratpfanne erhitzen, Teig beigeben, bei mittlerer Hitze mit einer Holzkelle zu goldbraunen Stücken «kratzen». Hierfür die Masse etwas anbacken, dann in Stücke zerteilen.

3.
Bratbutter in einer weiten Bratpfanne erhitzen, Teig beigeben, bei mittlerer Hitze mit einer Holzkelle zu goldbraunen Stücken «kratzen». Hierfür die Masse etwas anbacken, dann in Stücke zerteilen.

Tipp

Chratzete können wie Knöpfli als Beilage zu Fleisch oder Gemüse serviert werden.

Süss: Chratzete ist mit Zucker und Zimt bestreut/mit Kompott serviert ein süsses Znacht.

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