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Genfer Torte

Rezept von:
Sandra Baudet

Céligny GE

Landfrau Sandra Baudet empfiehlt ihre traditionsreiche Torte aus zartem Mürbeteig, Mandeln, Orangeat und der Glasur aus Cointreau oder Nusslikör.

Zutaten

Für 16-20 Stück

Springform 24-26cm Ø
Backpapier für den Boden
Butter für den Rand

Mürbeteig

250g Mehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
120g Butter, kalt, in Stückchen
1 Ei, verquirlt
2 EL Wasser, nach Bedarf

Füllung

60g geschälte, gemahlene Mandeln
200g Zucker
1 Zitrone, abgeriebene Schale
25g Orangeat
1 Eiweiss, verquirlt (1)
5 Eiweiss, nicht ganz steif geschlagen (2)
30g Mehl

Glasur

3 EL Likör, z.B. Cointreau, Nuss- oder Mandellikör
200g Puderzucker

Zubereitung

Zubereiten 50 Min.
Kochen / Backen 30 Min.
Ruhezeit 1 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch 2 Std. 50 Min.

1.
Mürbeteig: Mehl mit Salz und Zucker mischen, Butter beigeben. Mit den Fingern reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist. Eine Mulde formen, Ei und Wasser in die Mulde geben. Mit der Teigkarte zusammenfügen, nicht kneten. 30 Minuten kühl stellen.

2.
2/3 des Teiges auswallen, auf den Boden der vorbereiteten Form legen, Rand der Form fixieren. Restlicher Teig zu einer Rolle formen, dem Formenrand entlang auf den Teigboden legen, andrücken. Am Rand 4-5 cm hochziehen.

3.
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 150°C).

4.
Füllung: Mandeln mit dem Eiweiss (1) mischen, Zucker, Zitronenschale und Orangeat beigeben, mischen. Eiweiss (2) und Mehl vorsichtig darunterziehen. Auf den Teig geben, glatt streichen.

5.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

6.
Glasur: Likör mit Puderzucker verrühren, Torte damit glasieren.

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