Sauerkrautwähe mit Speck
Landfrau Bernadette Odermatt empfiehlt: Das Besondere an dieser Wähe sind die Speckstreifen, die oben auf der Sauerkraut-Füllung knusprig gebacken werden.
Zutaten
Für 8 Stück
| Kuchenblech 28cm Ø |
Belag
| 1 | kleiner Lauch, in feinen Ringen |
| 1 | Zwiebel, gehackt |
| Bratbutter oder Bratcrème | |
| 300g | gekochtes Sauerkraut |
| Salz | |
| Pfeffer |
| 1 | rund ausgewallter Butter-Kuchenteig |
Guss
| 2 | Eier |
| 2dl | Rahm |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss |
| 6 Tranchen | Bratspeck, in feinen Streifen |
| 50g | geriebener Sbrinz AOP |
Zubereitung
1.
Belag: Lauch und Zwiebel in der Bratbutter oder Bratcrème andämpfen, Sauerkraut dazugeben, gut mischen, würzen.
2.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
3.
Teig samt Backpapier im Kuchenblech auslegen, Rand formen und Boden mit einer Gabel einstechen. Sauerkrautmasse daraufgeben.
4.
Guss: Alles zusammen verrühren, über den Belag giessen. Speck daraufverteilen, mit Sbrinz bestreuen. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen.







