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Capuns mit Blacken

Autorin:
Migga
Falett

Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.

Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.

Die traditionellen Capuns aus dem Bündnerland werden normalerweise mit Mangoldblättern zubereitet. In diesem Rezept wird dafür jedoch die Blacke verwendet. Die «Stumpfblättrige Ampfer», wie sie auch genannt wird, gilt als «Unkraut» und wird in vielen Gärten bekämpft. Man kann sie aber sehr gut essen.

Zutaten

Für 4 Personen

16 – 20 junge, schöne Blackenblätter (Alpenampferblätter)

Spätzliteig-Füllung

200g Mehl
1dl Wasser
2 Eier
½ Salsiz, in kleine Würfel geschnitten
1 Zwiebel, fein gehackt
1 TL Salz
etwas frische Minze, fein gehackt
etwas Schnittlauch, fein geschnitten

Sauce

50g geriebener Alpkäse oder andere CH-Käsesorte
ca. 2dl Milch
ca. 2dl Gemüsebouillon
etwas Butter

Zubereitung

1.
Die Backenblätter gut waschen, kurz blanchieren und abtropfen lassen.

2.
Alle Zutaten für den Spätzliteig in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Eine halbe Stunde ruhen lassen.

3.
Auf jedes Blackenblatt etwas Spätzliteig geben und das Blatt zusammenrollen. Die Capuns beidseitig in eine Bratpfanne in etwas Butter kurz braten, damit sie gut zusammenhalten.

4.
Die Capuns in eine gefettete Gratinform legen und mit halb Bouillon, halb Milch übergiessen. Den Alpkäse darüberstreuen.

5.
Im Ofen bei 180°C etwa 30 Minuten backen.

TIPP

  • Salsiz durch andere Trockenwurst oder Salami ersetzen.
  • Andere frische, fein gehackte Gartenkräuter unter den Spätzliteig mischen.

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