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Chicorée-Birnen-Wähe

Autorin:
Rahel Brütsch

Im Projekt #ALMA des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV) geben Bäuerinnen und Landfrauen ihr wertvolles Wissen weiter.

Sie verraten ihre Tipps & Tricks zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt.

Chicorée ist nicht nur als erfrischender knackiger Salat ein Genuss, sondern auch in der warmen Küche eine feine Abwechslung. Die enthaltenen Bitterstoffe wirken verdauungsfördernd.

Zutaten

Teig:

200g Halbweissmehl
1 TL Salz
75g Butter kalt, in Stücken
3 – 4 EL Wasser

Belag:

3 Chicorée
2 Birnen

Guss:

300ml Milch
3 Eier
80g Greyerzer, gerieben, Käsereste verwenden
Salz, Pfeffer

Zubereitung

1.
Teig: Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und krümelig reiben. Wasser dazugeben und zu einem Teig zusammenkneten. Auswallen und in ein rundes (28cm), mit Backtrennpapier belegtes Blech legen. Mit einer Gabel den Teigboden einstechen. Über-schüssigen Teig am Rand wegschneiden oder falten.

2.
Belag: Chicorée rüsten und in Viertel schneiden. Birnen rüsten und ebenfalls in Viertel schneiden sowie das Kerngehäuse entfernen. Abwechslungsweise auf den Teig legen.

3.
Guss: Alle Zutaten des Gusses mischen und würzen. Über die Wähe verteilen.

4.
Backen: Die Wähe im auf 200°C vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.

TIPPS

  • Das Rezept kann ebenfalls mit anderem Gemüse zubereitet werden. Passend sind Krautstiel, Chinakohl, Spinat, Zuckerhut, etc.
  • Die Chicoréeviertel für die Quiche können auch in Kochschinken gerollt werden.
  • Doppelte Teigmenge zubereiten und für eine süsse Wähe verwenden. Der Teig ist im Kühlschrank einige Tage haltbar oder kann eingefroren werden.

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