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Buchweizen-Topfbrot

Rezept von:
Silvia Amaudruz

Le Mont sur Lausanne, VD

Seit 2019 vertritt Silvia Amaudruz die Westschweiz als Vorstandsmitglied und engagiert sich als Präsidentin in der Kommission Ernährung und Hauswirtschaft des Schweizerischen Bäuerinnen und Landfrauenverbandes (SBLV). Dort gibt sie ihr Wissen im Projekt «#ALMA» in Form von «Tipps & Tricks im Alltag» weiter. Alle zwei Wochen wird eine saisonale, praktische Anregung zu einem der Themenbereiche Kochen, Haushalt, Garten, Gesundheit & Beauty sowie Upcycling herausgegeben. Silvia Amaudruz betreut hier den Bereich Haushalt, wo sie praktische Tipps rund ums Haushalten weitergibt. 

Zutaten

Für 1 Brot

Brattopf mit Deckel, 2½-3 Liter Inhalt
Backpapier
250g Buchweizenmehl
125g helles Dinkelmehl
125g Zopfmehl
1½ TL Salz
3dl Wasser oder Milchwasser, lauwarm
20g Frischhefe
80g grob gehackte Baumnüsse oder andere Kerne

Zubereitung

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen, Hefe und Milchwasser beigeben. Mit den gehackten Baumnüssen oder anderen Kernen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem kühlen Ort über Nacht aufgehen lassen.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Auf ein Backpapier legen und nochmals etwa 15 Minuten aufgehen lassen.

Brattopf mit Deckel in den kalten Ofen schieben und auf 240 °C aufheizen. Brot mit einem scharfen Messer einschneiden. Den heissen Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen, auf ein Holzbrett stellen. Brot mit Backpapier in den Bräter legen. Deckel aufsetzen. Auf der untersten Rille 25 Minuten bei 250 °C backen. Deckel abheben und 15 Minuten weiterbacken.

Brot aus dem Brattopf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

In Zusammenarbeit mit:

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