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Fächerkartoffeln

Rezept von:
Regula Iten

Edlibach, ZG

Landfrau Regula Iten empfiehlt bei ihren Fächerkartoffeln, auch Hasselback genannt, für chüschtiges Aroma beim Backen eine Knoblauchzehe dazuzulegen.

Zutaten

Für 4 Personen

ofenfeste Form ca. 35×25 cm
1kg festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe, gepresst
3 EL flüssige Butter oder Bratcrème
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereiten 20 Min.
Kochen / Backen 45 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 5 Min.

1.
Kartoffeln in kleinen Abständen fächerartig tief einschneiden, sodass sie noch zusammenhalten. Tipp zum Schneiden: Kartoffeln auf einen Esslöffel oder zwischen zwei Essstäbchen legen, um sie nicht ganz durchzuschneiden.

2.
In die Form legen. Knoblauch mit Butter oder Bratcrème mischen, Kartoffeln damit bestreichen, würzen. In der Mitte des Ofens bei 200°C Heissluft/Umluft (Ober-/Unterhitze 220°C) 45-55 Minuten backen, bis sie gar sind. Mehrmals mit Butter oder Bratcrème bestreichen.

Tipp

Nach Belieben eine Crème fraîche-Sauce mit Kräutern dazuservieren. Oder eine halbierte Knoblauchknolle mit aufs Blech geben. Pur oder mit Butter vermischt als Dip geniessen.

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