Flan mit Birnenkompott
Landfrau Catherine Noirjean empfiehlt ihr wunderbares Dessert mit caramelisierten Birnen. Der cremige Flan mit feinem Birnen-Aroma schmeckt köstlich.
Zutaten
Für 4 Personen
| 4 feuerfeste Förmchen von ca. 2,5dl Inhalt |
| Form für Wasserbad |
Flans
| 6 | Eier |
| 1,5dl | Birnendicksaft |
| 70g | Rahm |
Birnen
| 2 | Birnen, in Schnitzen |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Rohzucker |
| 3 EL | Rohzucker, zum Caramelisieren |
Zubereitung
1.
Ofen auf 110°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 90°C).
2.
Flans: Eier, Birnendicksaft und Rahm zusammen verquirlen. Förmchen in Gratinform geben und Flanmasse einfüllen. Diese mit Wasser bis kurz unter den Rand der Förmchen füllen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten stocken lassen. Gartest: Wenn die Masse auf Fingerdruck nur noch wenig nachgibt, Förmchen herausnehmen. Auskühlen lassen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3.
Birnen: Butter und Rohzucker erhitzen, Birnen beigeben und ca. 3-5 Minuten garen, bis sie weich sind. Auskühlen lassen.
4.
Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen.
5.
Birnen auf die Flans verteilen, Rohzucker darüberstreuen. Sofort direkt unter dem vorgeheizten Ofengrill 5-8 Minuten oder mit dem Bunsenbrenner caramelisieren.
Tipp
Statt Birnendicksaft Ahornsirup verwenden.







