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Quarkwähe

Rezept von:
Simone Bischofberger

Teufen, AR

Landfrau Simone Bischofberger empfiehlt ihre Schweizer Antwort auf den berühmten New York Cheesecake. Wähe mit feinstem Guss aus Quark, Zitrone und Eiern.

Zutaten

Für 8 Stück

Kuchenblech 28 cm Ø
Backpapier

Teig

200g Halbweissmehl
1 TL Salz
75g Butter, kalt, in Stücken
3 – 4 EL Wasser

Guss

500g Quark
1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
3 Eier
1 EL Maisstärke
80g Zucker
2 EL Sultaninen, nach Belieben

Zubereitung

Zubereiten 15 Min.
Kochen / Backen 30 Min.
Kühl stellen 30 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 15 Min.

1.
Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel geben, mischen. Butter dazugeben, alles zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

2.
Auf die Grösse des Bleches auswallen, in das mit Backpapier belegte Blech legen. 30 Minuten kühl stellen.

3.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

4.
Guss: Alle Zutaten gut verrühren.

5.
Teig herausnehmen. Sultaninen nach Belieben gleichmässig verteilen. Guss auf den Teig giessen.

6.
Auf der mittleren Rille des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen, Temperatur um 40°C reduzieren, 25-30 Minuten fertig backen.

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