Plain in Pigna
Landfrau Astrid Derungs-Koller empfiehlt, ihre Plain in Pigna aus Kartoffeln, Speck und Schinken richtig knusprig zu backen. So schmeckt sie am besten.
Zutaten
Für 4 Personen
| Blech oder grosse Gratinform von ca. 26x 30cm |
| Butter für die Form |
| 1,2kg | festkochende Kartoffeln, in dünnen Scheiben |
| 150g | Speck- oder Salsizwürfeli |
| 150g | Schinkenwürfeli |
| 3 EL | Mehl |
| 1½ TL | Salz |
| 50g | Butter |
Zubereitung
1.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).
2.
Alle Zutaten mischen. In die bebutterte Gratinform oder auf das bebutterte Blech geben (Masse soll nicht höher sein als 3 cm). Mit Butterflocken belegen.
3.
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.
Tipp
Damit die Plain in Pigna noch knuspriger wird, 2 EL feinen oder groben Maisgriess beigeben.







