Teilen

Gemüselasagne

Rezept von:
Sandra Baudet

Céligny GE

Landfrau Sandra Baudet empfiehlt: Die vegetarische Lasagne aus saisonalem Gemüse, Béchamelsauce und frischen Lasagneblättern ist ideal zum Vorbereiten.

Zutaten

Für 4 Personen

Gratinform 22x30cm
Butter für die Form

Gemüse

800g gemischtes Gemüse (je nach Saison), z.B. Rüebli, Lauch, Herbstrübe, Kürbis, Sellerie, klein gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
Bratbutter
Salz

Béchamelsauce

40g Butter
30g Mehl
5dl Milch
½ TL Salz
Pfeffer
Muskatnuss
250g frische Lasagneblätter aus dem Kühlregal
150g Schweizer Mozzarella, zerzupft
3-4 EL Gruyère AOP, gerieben
einige Butterflocken

Zubereitung

Zubereiten 30 Min.
Kochen / Backen 45 Min.
Auf dem Tisch 1 Std. 15 Min

1.
Gemüse und Zwiebel in der Bratbutter andünsten. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen. Bei Bedarf wenig Wasser beigeben, salzen.

2.
Sauce: Butter schmelzen, Mehl beigeben, kurz dünsten, ohne es Farbe annehmen zu lassen. Pfanne von der Platte ziehen, unter ständigem Rühren die Milch beifügen. Unter Rühren aufkochen, abschmecken.

3.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 180°C).

4.
Lasagneblätter abwechslungsweise mit Gemüse und Béchamelsauce in die bebutterte Form schichten. Mit Gemüse beginnen, danach Lasagneblätter und Sauce daraufgeben, einmal wiederholen. Mit Sauce abschliessen. Mit Käse und Butterflocken bestreuen.

5.
Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Tipp

Solltest du trockene Lasagneblätter verwenden, machst du eine flüssigere Béchamelsauce (1-2 dl mehr Milch).

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Barbecuesauce

10 Min.
Vegi
Sommer

Mocca-Mousse

Vegi
Winter

Walliser Teller (Apéro Häppchen)

20 Min.
Vegi
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.