Salzzitronen
Landfrau Doris Marti empfiehlt ihre mit Nelken, Pfeffer, Fenchel, Koriander, Zimt und Lorbeer eingelegten Salzzitronen zu Couscous, Fisch, Poulet oder Lamm.
Zutaten
Für 8 Stück
| 1 grosses sauberes Einmachglas, kochend heiss ausgespült |
| 1 kleineres sauberes Gefäss, zum Beschweren |
| 1 kg | Bio-Zitronen |
| 8-10 EL | Salz/Meersalz |
| 6-8 dl | Wasser |
Gewürze nach Belieben alle oder einzelne davon, zum Beispiel:
| 3-5 | Nelken |
| 1 TL | Pfefferkörner |
| 1 TL | Fenchelsamen |
| 1 TL | Koriandersamen |
| ½ | Zimtstange |
| 1-2 | Lorbeerblätter |
Zubereitung
1.
Zitronen waschen, kreuzweise bis zur Mitte einschneiden. In jede Zitrone 1 EL Salz streuen, gut zusammendrücken. Eng ins saubere ausgekochte Glas einschichten.
2.
Wasser mit den gewählten Gewürzen aufkochen, zu den eingeschichteten Zitronen geben. Die Zitronen sollen mit Sud bedeckt sein.
3.
Zitronen mit dem kleinen Gefäss* beschweren, sodass sie immer mit Flüssigkeit bedeckt sind. In den Kühlschrank stellen. Glas mit dem Sud ab und zu schütteln, damit sich das Salz auflöst.
4.
Verwendung der Salzzitronen frühestens nach einem Monat: Je nach gewünschter Salzigkeit unter fliessendem kaltem Wasser abspülen. Zum Kochen die fein geschnittenen Schalen verwenden. Der Rest, auch Sud kann in Salatsaucen verwendet werden.
Tipp
*Anstatt eines kleinen Gefässes eignet sich auch ein mit Wasser gefüllter Gefrierbeutel.
Haltbarkeit: Im Kühlschrank halten die Zitronen gut ein Jahr, angebrochene Gläser mehrere Monate. Beim Herausnehmen immer eine saubere Gabel/Zange verwenden (nicht mit den Fingern).
Verwendung: Klein geschnitten in Saucen, Salaten, Eintöpfen/Tajine, zu Fisch, Couscous, in Dips und Saucen, zu Huhn und Lamm und auch zu Gemüse.







