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Schoggi-Kartoffeltorte

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Rezept von:
Marianne Peter

Teufenthal, AG

Marianne Peter lebt mit ihrem Mann im Bauernhaus ihrer Eltern. Als Tochter eines Landwirts ist sie auf dem Kleinbetrieb aufgewachsen. In einem Teilzeitpensum arbeitet sie als Fachlehrerin für Wirtschaft, Arbeit und Haushalt. Blumen und der Garten sind ihr Hobby, genauso wie das Kochen und Backen. Marianne Peter engagiert sich seit Jahren als Mitglied in der Kommission Ernährung und Hauswirtschaft des Schweizerischen Bäuerinnen- und Landfrauenverbandes (SBLV).

Dort gibt sie ihr Wissen im Projekt «#ALMA» in Form von «Tipps & Tricks im Alltag» weiter. Es wird wöchentlich eine saisonale und praktische Anregung zu einem der Themenbereiche Kochen, Haushalt, Garten, Gesundheit & Beauty sowie Upcycling herausgegeben. Marianne Peter betreut den Bereich Upcycling, wo sie alten, ungebrauchten Dingen neues Leben einhaucht. Aktuell ist es eine Anleitung zum Herstellen eines Kartoffelwärmers aus Wollfilzresten.

Zutaten

Für 1 Backblech

Backblech
Butter und Mehl für die Form
300g geschwellte Kartoffeln vom Vortag (bei Zimmertemperatur gelagert)
4 Eigelb
200g Zucker
1 EL warmes Wasser
100g dunkle Schokolade
120g Baumnüsse, gemahlen
4 Eiweiss
1 Prise Salz
4 EL Mehl
2 TL Backpulver

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und an der Bircherraffel reiben. Eigelb, Zucker und 1 EL Wasser schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Kartoffeln, Schokolade und Baumnüsse unter die gerührte Masse mischen. Eiweiss mit Salz zu Schnee schlagen. Eischnee, Mehl und Backpulver sorgfältig unter die Masse ziehen. In die vorbereitete Form füllen, glattstreichen. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45 Minuten backen. Nadelprobe machen. Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, vollständig erkalten lassen.

Tipp

Die Kartoffeltorte ist feucht und schmeckt, wie die Rüeblitorte, nach ein bis zwei Tagen am besten. Sie kann nach Belieben mit einer Schokoladenglasur überzogen werden. Dadurch bleibt sie mehrere Tage feucht.

In Zusammenarbeit mit:

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