Home > Ernährung und Hauswirtschaft > Rezept > Walliser Roggenbrot

Teilen

Walliser Roggenbrot

Rezept von:
Maria Arnold

Simplon Dorf VS

Landfrau Maria Arnold empfiehlt: Brot backen ist entspannend. Vor allem wenn später der herrliche Duft nach der Walliser Spezialität durch die Räume zieht.

Zutaten

Für 1 Brot

Backpapier
Roggenmehl zum Bestäuben

Vorteig

10g Hefe, zerbröckelt
5dl lauwarmes Wasser
250g Roggenmehl (1)
10g Hefe, zerbröckelt
450g Roggenmehl (2)
50g Vollkornmehl
½ – 1 EL Salz

Zubereitung

Zubereiten 25 Min.
Kochen / Backen 45 Min.
Aufgehen lassen 13 Std. 30 Min.
Auf dem Tisch 14 Std. 40 Min.

1.
Vorteig: Hefe, Wasser und Roggenmehl (1) mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur 12 Stunden gehen lassen.

2.
Hefe im Vorteig auflösen, Mehl (2) und Salz beigeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

3.
Ein rundes Brot formen, auf das mit Backpapier belegte Blech legen, mit wenig Roggenmehl bestäuben. Nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.

4.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 200°C).

5.
Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen.

In Zusammenarbeit mit:

Über 9’000 Rezepte mit Schweizer Zutaten.
Wir regional & saisonal.

Weitere Rezeptideen

Schaffhauser Rieslingsuppe

25 Min.
Vegi
Herbst

Salatsauce auf Vorrat

10 Min.
Vegi
Frühling, Sommer, Herbst, Winter

Rüeblisalat

20 Min.
Vegi
Herbst

Rezepte nach Saison

#ALMA Tipps und Tricks

Bäuerinnen und Landfrauen geben ihr wertvolles Wissen zu den Themen Kochen, Garten, Gesundheit & Beauty, Upcycling und Haushalt weiter.

Saisonkalender

Der Saisonkalender hilft dabei Früchte, Gemüse oder Kräuter zu finden, welche aktuell in der Schweiz saisonal und regional verfügbar sind.