Aprikosen-Flammkuchen
Landfrau Rahel Brütsch empfiehlt ihren köstlichen Flammkuchen mit spannenden Zutaten wie Aprikosen, Weichkäse und Thymian. Ein Gedicht.
Zutaten
Für 4 Portionen
| Backpapier |
| ofengrosses Blech |
| Mehl zum Auswallen |
Teig:
| 300 g | Weissmehl |
| 1 TL | Salz |
| ½ Päckchen | Trockenhefe |
| 2 EL | Butter |
| 1,5 dl | Wasser, warm |
| 1 EL | Birnendicksaft oder Honig |
| 100 g | Crème fraîche |
| Salz | |
| 100 g | Weichkäse, z.B. Tomme, Suisse Brie, in Stücken |
| 250 g | Aprikosen, geachtelt |
| 2-3 Zweige | Thymian, abgezupft |
| Thymian | |
| Pfeffer |
Zubereitung
1.
Mehl, Salz und Hefe in eine Schüssel geben, mischen. Butter, Wasser, Birnendicksaft/Honig dazugeben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
2.
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (Umluft 200°C) vorheizen.
3.
Teig auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen. Auf das vorbereitete Blech legen. Mit Crème fraîche bestreichen. Wenig Salz daraufstreuen. Weichkäse-, Aprikosenstücke und Thymian darauf verteilen.
4.
In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen. Mit Pfeffer und Thymian garnieren.







